PF HOUSE & 英曲大聯盟 
» 遊客:  註冊 | 登錄 | 會員 | 搜索 | 祈願池 | 心情日記列表 | 我的心情日記 | 幫助

RSS 訂閱當前論壇  

上一主題 下一主題

標題: 一隻狗的遺囑  

megan (megan)
英曲專家
Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12
一家四口樂融融!

UID 12
精華 7
積分 4868
帖子 4871
閱讀權限 250
註冊 2005-9-30
所養英曲名稱:岑杜比
英曲會員編號:513
狗狗性別:公公
狗狗出生日期:may 1, 2004
狗狗最喜歡:吃喝玩樂, 毛仔, 媽媽爸爸
狗狗最討厭:媽媽吾采佢
狗狗技能:扮可憐, 掙食
狗狗性格:嗲精
居住地區:荃灣
來自荃灣比毛繽紛樂
狀態 離線
一隻狗的遺囑

文: 尤金.歐尼爾
譯: 莊靜君

我,席爾維丹«安伯倫«歐尼爾(家人、朋友和熟識我的人,都叫我伯萊明),衰老之於我的負擔,以及沈重地壓迫著我的病痛,讓我深刻地體認到自己已到了生命的盡頭,所以特此在主人的心裡,埋葬我最後的情感和遺囑。直到我死了之後,他才會知道這就埋藏在他心裡的某個角落。他在孤寂時想起我的那一刻,會突然體會到這份遺囑的內容,我盼望他能將此銘記在心,當作對我的紀念。

我可以留下的實質東西少得可憐。其實狗比人還聰明,牠們不會為了收藏雜七雜八的東西,設個大倉庫。也不會浪費時間儲存財務。更不會因為擔心如何保存既有的東西、如何得到沒有的東西,因而毁了自已的睡眠。

我沒有什麼值錢的東西可以留給他人,除了我的愛和信賴。我將這些留給所有愛過我的人,尤其是我的男主人和女主人,我知道他們會為我的離去獻上最深的哀悼。

期盼我的男主人和女主人能將我牢記在心,但不要為我哀傷太久。在我的有生之年裡,曾極盡所能地安撫他們悲傷的時光,只為了在他們的幸福裡增添喜悅。但一想到我的死會帶給他們的悲傷,便讓我痛苦不已。

讓他們記得,沒有任何的狗曾有過像我如此快樂的生活(這全都得歸功於他們對我的愛和照顧),如今我已經老得又瞎又聾又瘸,連我靈敏的嗅覺也已喪失殆盡,才會讓兔子得以在我鼻子底下恣意走動,我卻渾然不覺,我的尊嚴儼然消失在病痛和迷失方向的恥辱中,生命似乎在嘲弄我的到來。該是道別的時刻了,在我病到成了自己以及所有愛我的人的負擔之前。

我悲傷來自於即將離開所愛的人,而非死亡。狗不像人一樣懼怕死亡。我們接受死亡為生命的一部份,並非那些會毁掉生命的靈異或是可怕的東西。死亡之後會是什麼,誰會知道?

寧願相信那裡有個天堂。在那裡每個人都永遠年輕,吃得飽飽的。

那裡整天都有精彩和好玩的事情發生。每個快樂的時光都是享受美食的時刻。

每個漫長的夜晚,都有無數的壁爐,永無止盡地在那兒燃燒柴火,木柴一根根捲曲起來,閃爍著火焰的光芒,我們打著盹,進入夢鄉,憶起我們在人世間的舊日英勇時光,以及對男主人和女主人的愛。

要預期死亡這等事,即使是對我這樣的狗來說,恐怕都太難了。但安詳,至少是一定有的。給予疲倦殘老的心、頭和四肢和長久的休憩之所,讓我在人世間得以長眠。我愛已足夠,或許,這終是我最好的歸所。

我最後一個誠摯的要求。我曾聽到女主人說:「伯萊明死後,我再也不要養別狗了。我是這麼愛牠,再也不可能愛別的狗了。」

如今我要懇求她,再養一隻狗,將我的愛給牠。永不飼養其他的狗,將是對我的回憶最淺薄的貢獻。

我希望感受到的是,這個家庭一旦有了我之後,便無法過著沒有狗的生活。

我絕不是那種心胸狹窄、善妒的狗。我總是抱持著大部份的狗都是好的這樣想法。

我的接班人很難像我在壯年時,有那麼強的繁殖能力、那麼好的禮貌、那般的傑出和帥氣。我的男主人和女主人千萬別強求牠無法辦到的事。

但牠會盡全力做到最好,一定會的。而牠那些無法避免的缺陷,老會讓人把牠拿來和我做比較,反倒有助於他們對我的回憶常保如新。

我把我的頸圈、皮帶、外套和雨衣遺留給牠。過往大家總會帶著讚嘆的眼光看著我穿戴這些東西,雖然牠穿戴起來絕對無法像我那般帥氣出眾,但我深信牠一定會竭盡所能地不要表現得僅像個笨拙、沒見過世面的狗。

在這個牧場上,牠也許會在某些方面,證明自己是值得和我相媲美。我想,在長逐長耳大野兔這件事上,牠一定會表現得比我最後這幾年來得好。為了彌補牠全部的缺點,我特此希望牠在我的老家過得幸福快樂。

親愛的男主人和女主人,是我道別的最後一個請要求。

不論在甚麼時候,你們到我的墳前來看我時,請因著我長久、快樂的一生與你們相伴的回憶,以滿懷哀傷和滿心喜樂的口吻跟你們自己說:「這裡埋葬著愛著我們和我們所愛的朋友。」

不管我睡得多沈,依舊能聽到你們的呼喚,所有的死神都無力阻止我,興奮快活地對你們搖擺尾巴的心意。

2005-10-15 03:04 AM#1
查看資料  訪問主頁  Blog  發短消息  ICQ 狀態  頂部

sandy@王家3兄妹 (可樂炸両慈母)
版主
Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13
可樂★可以快樂..幸福兒童

UID 153
精華 4
積分 6017
帖子 6217
閱讀權限 250
註冊 2006-2-4
所養英曲名稱:可樂仔
英曲會員編號:555
狗狗性別:男仔
狗狗出生日期:2003年9日30日
狗狗最喜歡:牛皮骨,去街,上床sleep,追bird bird
狗狗最討厭:俾呀媽鬧..呀媽"丙"..無野食
狗狗技能:sit, hand, sleep
狗狗性格:活潑,好動,牛脾氣(間唔中啦!)
居住地區:大坑五星級的唐樓
來自怏樂星球
狀態 離線
養左十四年的2隻狗...bye bye左之後,
我都喺睇左呢封信....先决定keep住養狗,
真的!世上有很的dog dog需要愛!
2006-2-4 04:53 PM#2
查看資料  訪問主頁  Blog  發短消息  頂部

gigi5102005
英曲高中生

UID 143
精華 0
積分 130
帖子 132
閱讀權限 250
註冊 2006-1-27
所養英曲名稱:
英曲會員編號:
狗狗性別:M
狗狗出生日期:
狗狗最喜歡:食野∼出街玩∼
狗狗最討厭:
狗狗技能:sit sit,hand hand,down&轉圈
狗狗性格:
居住地區:葵涌
來自香港
狀態 離線

QUOTE:
Originally posted by sandy722 at 2006-2-4 04:53 PM:
養左十四年的2隻狗...bye bye左之後,
我都喺睇左呢封信....先决定keep住養狗,
真的!世上有很的dog dog需要愛!
我都覺得呀~~~~

hi~我係法官大人呀~~~
2006-2-4 07:06 PM#3
查看資料  Blog  發短消息  ICQ 狀態  頂部

版主
Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13

UID 153
精華 4
積分 6017
帖子 6217
閱讀權限 250
註冊 2006-2-4
狗狗最喜歡:牛皮骨,去街,上床sleep,追bird bird
來自怏樂星球
狀態 離線
屋企無狗真係怪怪咁......

可愛嘅王家3兄妹.可樂~恩恩~思思

彩虹橋上的妹妹 and 細佬
2006-2-4 08:03 PM#4

Chermaine (So Ball 媽)
英曲專家
Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12
要增肥!

UID 6
精華 1
積分 8690
帖子 8949
閱讀權限 250
所養英曲名稱:So Ball 傻波
英曲會員編號:432
狗狗性別:小so子
狗狗出生日期:1 Aug 2003
狗狗最喜歡:有得食有得玩
狗狗最討厭:無人理
狗狗技能:食瞓玩
狗狗性格:膽小,驚青又八卦
居住地區:佐敦
我諗... 响我以後ge生活入面,狗係絕對唔少得!!!

2006-2-5 01:09 AM#5
查看資料  Blog  發短消息  頂部

chimil (詹)
英曲專家

UID 4
精華 0
積分 2828
帖子 2891
閱讀權限 250
所養英曲名稱:Melody
英曲會員編號:529
狗狗性別:女
狗狗出生日期:2004.11.23
狗狗最喜歡:食,,玩
狗狗最討厭:媽媽mug都say no
狗狗技能:發媽媽脾四
狗狗性格:有時open,有時蝦人
居住地區:Sham Tseng
唉,我真係覺得狗狗比人更有情有義

2006-2-5 09:28 AM#6
查看資料  Blog  發短消息  頂部

版主

UID 153
精華 4
積分 6017
帖子 6217
閱讀權限 250
註冊 2006-2-4
來自怏樂星球
狀態 離線

QUOTE:
Originally posted by Chermaine at 2006-2-5 01:09:
我諗... 响我以後ge生活入面,狗係絕對唔少得!!!
好似7-11咁梗有一隻喺左近
:-o

可愛嘅王家3兄妹.可樂~恩恩~思思

彩虹橋上的妹妹 and 細佬
2006-2-5 08:33 PM#7

PHILIP
英曲大聯盟盟主
Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15
PF HOUSE

UID 1
精華 2
積分 3412
帖子 4191
閱讀權限 255
所養英曲名稱:Snoopy
英曲會員編號:001
狗狗性別:男
狗狗出生日期:21-6-2000
狗狗最喜歡:偷貓糧食
狗狗最討厭:剪毛
狗狗技能:sitsit, 爬地
狗狗性格:鐘意攪事
居住地區:Kowloon Bay
來自PF HOUSE
狀態 離線

QUOTE:
Originally posted by chimil at 2006-2-5 09:28 AM:
唉,我真係覺得狗狗比人更有情有義
絕對係..

2006-2-8 03:45 PM#8

可打印版本 | 推薦給朋友 | 訂閱主題 | 收藏主題  

本论坛支付平台由支付宝提供
携手打造安全诚信的交易社区   Powered by Discuz! 4.1.0  © 2001-2006 Comsenz Inc.
Processed in 0.055430 second(s), 6 queries

所有時間為 GMT+8, 現在時間是 2024-5-18 11:36 PM 清除 Cookies - 聯繫我們 - 英曲大聯盟 - Archiver