標題: 葵花寶典之狗陰真經 [打印本頁]

作者: elvin    時間: 2006-6-16 12:45 PM     標題: 葵花寶典之狗陰真經

狗陰真經
上期哥哥跟大家分享了,當狗仔練成了狗陽真經後,一切跟性徵相關的腫瘤(睪丸腫瘤和前列腺腫瘤)會完全遠離,以及行為問題得以改善;對於我們女生,練成狗陰真經後的好處也不少哦!性徵會帶給我們女生的問題有陰道炎、子宮蓄膿症、乳腺炎、乳癌及假懷孕等等,這些病症輕則會讓我和爸爸一同受好幾星期的苦(照顧患病的狗狗可一點不容易;始終,我無法直接告訴爸爸我哪兒不舒服,爸爸要用猜來評估,別以為醫師可以一眼看出,要是的話就沒有誤診啦!),重則這些病症可會要了我的小命。此外,每年兩次的發情期,可是我們女生的高危期,當我們外出時,因為荷爾蒙分泌的關係,我們會引來一票狂蜂浪蝶,爸爸的好友就是慢了兩分鐘,結果他家的女生就不幸地兩次被性侵犯,還懷孕了呢。假如飼主不準備讓狗狗懷孕,我們一家強烈地建議給狗狗結紮;即使飼主有準備給狗狗懷孕,請不要讓狗狗過度生產,我們狗狗是人類的朋友,可不是生財工具;爸爸只會容許我最多生產一次,生產後到了恰當時機就要我馬上結紮。為了多陪爸爸一些時日(如沒意外,我們兄妹倆的壽命肯定比爸爸短;沒有我們的日子,爸爸一點不會好過哦!),結紮?我願意!

陰道炎
爸爸在“我家有女初長成”一文中,曾提及陰道炎這病症;這病症的成因直接緣於子宮在發情期時,子宮頸會張開,此時細菌可以輕易進入子宮,而發情期的分泌物絕對是細菌滋生的溫床;當患上陰道炎時,我們的陰道會出現腫脹,同時亦會有啡黃色的分泌滲出;此時,我們必須經由獸醫叔叔(姨姨)處方抗生素,同時須保持外陰部的清潔,如果處理不當,會引發為子宮蓄膿症,這可會危及我們的性命;預防方法是必須保持地面及陰部清潔,當外遊或坐在戶外地面後,須用清水清洗陰部;當然,結紮後的狗狗,因為不會出現子宮頸擴張的情況,亦不再會有分泌,患上陰道炎的機會甚微。

子宮蓄膿症
顧名思義,這病症就是子宮內儲滿膿汁;這病症分為開放及禁閉兩種模式,開放式就如陰道炎一般,膿汁因發情期子宮頸擴張而可以流出,故此較易察覺。當發情期完結時,子宮頸收縮,膿汁不能流出並積存於子宮內,當膿汁不斷積存於子宮內,狗狗的腹部會脹大,狗狗會開始食慾不振、精神不佳、嘔吐、脫水、昏迷、休克,子宮會不停吸收濃汁中的毒素,並輸送到全身的器官,造成敗血症和內毒血症,處理不當,這會致命的哦!有一天,爸爸去寵物店給我們買零食回來後跟我說,我的親生母親在產下我後,就是因為這病症而喪命,我就連她最後一面也見不到哦。治理的方法可分為內科及外科兩種方法;基本上,除非飼主堅持,一般醫師只會採取外科治療,即把整個子宮及卵巢從體內割除,好處是從此安枕無憂,壞處同時亦是好處就是不會再懷孕;而內科療法則是放膿及服藥,除非飼主仍想狗狗冒生命危險去懷孕,否則實在沒必要讓狗狗多花幾倍時間去復原,去承受不必要的痛苦。

乳腺炎
這病症是當乳汁分泌過剩或乳腺受到細菌感染時引起。當狗狗分娩後,而生產的幼犬數目太少或幼犬突然死亡時,或於發情期有大量乳汁分泌,因乳汁無法宣洩,乳腺會發熱並出現硬塊,嚴重時甚至會出血,這時請勿撫摸狗狗的乳頭,因為是很痛的耶!如果在餵乳期間,須立刻停止,並用冰冷毛巾減輕腫痛,同時須服用獸醫處方的抗生素;這症狀會出現在剛分娩及發情後的狗狗身上,唯一的預防方法是給狗狗結紮。

乳癌
我們身上長著五對乳房,分別由兩組淋巴腺管理,前三對一組,後兩對又是另一組,當其中一只乳房出現惡性腫瘤病變時,癌細胞會經由淋巴腺傳輸到其他乳房,唯一的治療方法是把腫瘤割除,但這是治標的方法,就如上文說到,癌細胞會經由淋巴傳輸,割除了的腫瘤不等於沒有把病毒傳到健康的乳房,就算真的沒有,因荷爾蒙分泌的緣故,狗狗仍有機會患上,唯一徹底的解決方案就是把子宮和卵巢一併摘除。

假懷孕
這病症不難理解,當發情期後,無論是否成功受孕,體內的荷爾蒙分泌極相似,狗狗會誤以前自己懷孕,從外觀及狗狗的行為沒法分辨是真懷孕或是假懷孕,我們遲些才詳細談這問題;但要留意,當狗狗出現過一次假懷孕,以後每次發情時復發的機會極高,避免的方法就只有結紮一途,但必須確定假懷孕的症狀已經完全解除,否則後果不堪設想。

過程與時機
狗女的結紮手術很簡單,獸醫只須在腹部後端開一個半吋至吋半的造口(視乎品種及體型而定),把子宮及卵巢整個取出,再把傷口繨合就可以了。一般只須繨三五針就可以了。雖然我還未結紮,但爸爸實在太疼愛我了,他早已問好手術的所有細節,朋友家的金毛尋回犬(黃金獵犬)手術後第二天就像沒事一樣,只是沒戴頭套須時時留意,別讓她舔傷口,個多星期就可以拆線了。順帶一提,結紮雖是小手術,但有不少庸醫就掉以輕心;最近,網上就流傳一個不幸故事,只是簡單的手術,居然會把尿道一併結紮,導致狗狗出現急性腎衰竭,最後雖能保住性命,卻要終生服藥及遠離任何零食。亦有案例指出,庸醫並沒有將子宮及卵巢完全取出,結果,結紮後仍會有發情期,須再次進行結紮手術。故此,請慎選一位經驗豐富及真正愛護動物的醫生進行手術,別以為把愛護二字放在名稱中就一定是愛護動物。
至於結紮時機,基本上有兩派學說,分別主張在第一次發情前或後;主張在第一次發情前結紮的原因是狗狗未經發情,故結紮後出現併發症的機會較少,於狗狗生心理的影響可降至最低;亦有未經證實理論稱,因從未發情,會完全杜絕乳癌的情況,但爸爸不太相信這論點,病變是因為荷爾蒙分泌的緣故,結紮後已沒有分泌,又甚會有影響呢?但請留意,第一次發情前結紮容易引起肥胖及尿失禁的情況。
至於主張在第一次發情後結紮的原因是狗狗已完全完成發育,身體機能已經成熟,但要留意,發情中及哺乳中的狗狗是不適合結紮,為安全計於生理週期或完成哺乳後八週才可安排結紮。
爸爸的朋友家中有兩只金毛尋回犬,狗媽媽過了兩歲才結紮,狗囡囡未發情就結紮了,叔叔說基本上沒分別,只是囡囡越大越像男生罷了!不管如何,只要年輕時結紮就好了,到上了年紀,身體狀況變差,可能會受不了麻醉藥哦!

誤會與偏見

有些飼主以為把我們的輸卵管紮起就當是結紮,但是我們可不是人類,結紮的目的,不單是防止生育,主要目的是預防疾病,假如沒有徹底將子宮及卵巢從身體內拿掉,荷爾蒙分泌完全不受影響,提及的疾病依然會緊纏不放,所以別考慮輸卵管結紮了,要干就徹底地處理吧!(我和哥哥的說法可是一致的哦!)
我不得不承認,結紮手術是有風險;我們女生要受的風險較男生還要多,但是,只要找一位有經驗又愛護動物的獸醫主理,這些風險自會降至最低,更重要的是,越早結紮越好!又一個網上流傳故事,有一只九歲大的小型犬,就被庸醫所累,打過麻醉針後,手術還未開始就在手術桌上送命,假如狗狗年介八歲或以上,請先多向一兩位醫師查問,才好決定。
有人說結紮後的狗狗會容易發胖;對我們女生來說,這說法是完全成立;主要原因是雌性荷爾蒙亦有負責抑制食慾,而且結紮後的女生一般不大願活動,以致極易發胖;只要小心控制食量並提供足夠的活動量,我們也不用修身哦!

作者: shiuhang    時間: 2006-6-16 06:16 PM

只是囡囡越大越像男生罷了!

....我個女而家已經咁男仔...咁絕左育咪變叮佬?!
作者: elvin    時間: 2006-6-16 06:38 PM

QUOTE:
原帖由 shiuhang 於 2006-6-16 06:16 PM 發表
只是囡囡越大越像男生罷了!

....我個女而家已經咁男仔...咁絕左育咪變叮佬?!
所以我咪叫你等叮叮第一次heat完左至做囉!
作者: heather_hba    時間: 2006-6-16 10:38 PM

不過女desex 第2水之後de 個乳腺問題比率係一樣...
女desex 最 好第一水後...ensure 佢fully mature ....
作者: 菜鳥    時間: 2006-6-16 11:28 PM

豆腐2月中先起水
呢期隊長又開始成日擒佢,唔知係咪又起

咁推法.... 有排都未可以desex.....
作者: heather_hba    時間: 2006-6-16 11:31 PM

你可以去 vet 度check 左先...
如果佢係起水...
佢唔會比你做ga...
作者: 菜鳥    時間: 2006-6-16 11:38 PM

有得check架原來?
作者: elvin    時間: 2006-6-17 01:46 AM

做抹片檢查會知道荷爾蒙分泌,係check到嫁!
作者: sandy@王家3兄妹    時間: 2006-7-2 10:49 PM

QUOTE:
原帖由 菜鳥 於 2006-6-16 11:28 PM 發表
豆腐2月中先起水
呢期隊長又開始成日擒佢,唔知係咪又起

咁推法.... 有排都未可以desex.....
照計8月到先再起水wor....
快d幫豆腐 book disex啦!
作者: elvin    時間: 2006-7-3 12:56 AM

照計係啱,但有可能我地會出錯嫁麻!俾獸醫話事啦!

歡迎光臨 PF HOUSE & 英曲大聯盟 (http://www.pfhouse.net/BBS/) Powered by Discuz! 4.1.0